für 60 Personen
für den kleinen Hunger abends am Lagerfeuer, aber es braucht Zeit und viel Geduld
Des ist drin:
6 kg Mehl
12 Beutel Trockenhefe
21 TL Salz
21 EL Öl
3 l lauwarmes Wasser
je nach Geschmack: Gewürze, Knoblauch, Lauch, Speck, …
wer will: jede Menge Marshmellows und Bratwürstl
Des brauchts:
- sehr große Schüssel
- Geschirrtuch oder Topfdeckel, der auf die Schüssel passt
- jede Menge Stöcke
- Taschenmesser
- sehr viel Geduld
So gehts:
Zunächst git man alle Zutaten in die Schüssel und verknetet sie miteinander. Das braucht sehr viel Kraft, wechselt euch gegebenfalls ab. Habt ihr einen schönen kräftigen und glatten Teig, deckt ihr die Schüssel ab. Der Teig muss jetzt mindestens 1 Stunde gehen. In dieser Zeit könnt ihr schonmal Stöcke suchen gehen. Sie sollten lang und stabil sein. Von dem oberen Stockteil, wo das Brot später rumgewickelt wird, sollte man die Rinde mit einem Taschenmesser entfernen. Jetzt heißt es gut auf seinen Stock aufpassen, dass ihn niemand anderen stiebizt. Das Lagerfeuer sollte schon rechtzeitig vorbereitet werden, denn man braucht eine gescheide Glut.
Tipps wie das Stockbrot am besten wird: Jetzt nimmt man sich eine Hand voll Teig und dreht ihn zu einer Kugel. Anschließend macht man ein Würstl daraus, dieses sollte nicht zu dick sein, sonst dauert es sehr lange. Jetzt wickelt man sein Teigwürstl um den entrindeten Stock. Gut festdrücken, sonst fällts runter.. Und jetzt hält man sein Stockbrot mit etwas Abstand über die Glut. Nicht ins Feuer! Nun warten bis es knusprig braun ist und dann kann mans schon essen. Vorsicht ist sehr sehr heiß!
Wer möchte kann auch Marshmellows und Würstl auf den Stock stecken.
An guadn!